А куда, таки, валить?

  • четверг, 2 июня, 2016 - 09:46

    Ну что же. Продолжаю тему "Пора Валить!". Сегодня небольшая ретроспектива и первая часть практического руководства по поиску самого подходящего для себя местечка.

    А куда таки валить?

    В смысле, где оно находится, то самое Гиблое Гадюкино заветное Простоквашино, в котором Вы построите свой персональный Валинор? Как его найти?

    Прежде всего, конечно же, следует определиться с предпочтительным регионом. Тут у каждого своя придурь свои идеи, предпочтения, сложности, потому что-либо советовать не решусь. Вот мы с супругой сузили первоначальный выбор до двух областей, сформулировали минимальные требования и уже с этим ТЗ на руках занялись конкретикой.

    Тут Вам карты Яндекса и Гугеля в помощь. На всякий случай напомню: и там и там есть панорамы, а яндекс.фотки позволяют привязать своё творчество к карте. Соответственно, при желании яндкс.карта позволяет посмотреть на местность не только из космоса, но и глазами простого обывателя. Далеко не всегда, совсем не объективно, частенько вовсе не к тому месту привязано, но всё же... Про гуглекарты с их панорамами я вообще молчу: проехаться по выбранной деревне не отрывая зад от стула дорогого стоит. А народная карта Яндекса позволяет выявить находящиеся в шаговой доступности от Вашего Гиблого Гадюкино Простоквашино свалки бытовых и радиоактивных отходов, тюрьмы строгого режима, пусковые шахты МБР, радары высокой мощности и прочие полезные для здоровья объекты.

    Ещё один полезнейший для поисков инструмент – публичная кадастровая карта (http://maps.rosreestr.ru/Portalonline/). По ней можно составить вполне реалистичное представление о цене и величине наделов в данной конкретной местности.

    Ну и в Педивикии есть более-менее подробная информация по всем районам и райцентрам Великой России, хотя бы краткая аннотация практически к каждому сельпо (сельскому поселению, административная единица между районом и селом/деревней), да и многие деревни с сёлами удостоились не только упоминания в списке, но и кое-какого описания.

    Впрочем, кроме всего перечисленного, в Инете можно найти хоть коротенькую справку про любую русскую деревню.

    Все перечисленные ресурсы (включая но не ограничиваясь) позволят Вам сузить зону поисков до 1 – 2 районов. Если взяться за дело решительно и вдумчиво, процесс займёт 1 – 3 месяца. Теперь пришла пора искать тот конкретный заветный участок, что станет Вашим персональным адом Валинором. Тут жизнь дарит Вам несколько возможных путей.

    А именно?

    1) Взять гектар в самых дальних еб... В смысле, на Дальнем Востоке

    Самое новое направление, которое сейчас активно форсят. По официальным заявлениям – дают гектар на рыло члена семьи (в семье трое – бери три Га, семеро – семь). Говорят что это донельзя просто, на 5 лет в аренду (бесплатно, то-есть даром), но за 5 лет надо всё это освоить (ХА-ХА!), иначе отберут. Но если освоишь – отдадут в собственность просто так.

    Скажу честно, будь всё это реально год назад, может я и рванул бы на Алтай, но на сейчас уже заякорился, так что останусь при своём.

    2) Взять бесхозную землю в любом месте России

    В Интернетах описана возможность и пошагово расписана процедура уравать себе безхозный участок в действующей деревне за... вот не помню точно, то-ли 10, то-ли 20% кадастровой цены, примерно на тех же условиях что гектар на Дальнем Востоке. Выливается это в несколько (от трёх) месяцев лютого, бешеного геммороя с негарантированным результатом: если участок реально вкусный могут перехватить или присуседиться к процессу и тогда начнётся реальный аукцион, в котором цена участка реально подскочит. Вполне возможно – настолько, что вся затея потеряет смысл. Теоретически, местная администрация вполне может выставить на аукцион своего подставного человечка, чтобы содрать с Вас побольше.

    Процедура описана хорошо и подробно, но вот по некоторым признакам кажется мне, что аффторы этих описаний сами ни разу не пробовали...

    Тут, кстати, есть ещё один подводный камень: А как найти эту пустую землю? То, что на кадастровой карте участок не обозначен ничего ещё не значит. В деревнях 3/4 всех участков не размежёвано. И даже если участок не выделен и документов на него нет в принципе никаких, тоже ничего не значит. Вот живут тут с покон веку Гадюкины! И все об этом знают. Какие ещё документы?!!! А в деревнях ещё пока помнят родство и земля очень редко остаётся вовсе выморочной, даже в самых крайних случаях. Ну и кем Вы станете, хапнув такой участок? Рейдером, что вообще говоря, неприятно само по себе. Вообще-то такой моральный ущерб ещё можно пережить, но в результате Вы насмерть испортите отношения с местными. А с деревенскими надо дружить, это я по своему опыту скажу. Причём опыт у меня сугубо позитивный. Так что найти такой, по настоящему безхозный участок будет довольно сложно. Надо обязательно выбираться на место и вдумчиво беседовать с местными. Да не с кем-то одним, а со многими. Потому наиболее реалистичен третий вариант:

    3) Тупо купить

    Вот этот вариант самый реалистичный. Вторичный рынок земли в России хорошо развит, по всем областям полно риэлтерских агентств и все они пасутся в Инете. В этом Инете есть множество сайтов-агрегаторов, на которых эти агентства выставляют свои предложения (вернее – предложения своих клиентов, желающих что-то продать). Найти их довольно просто с помощью Яндекса и Гугеля. Впрочем, если кому невмоготу искать самим, могу порыться в старых закладках и представить заинтересованной общественности пару-тройку адресов.

    Тут тоже есть свои тонкости, подводные камни и заморочки, о которых я расскажу в следующий раз, сейчас же остановлюсь на одном важном моменте: Земля имеет разное назначение. И относится к разным категориям, докучи. К чему это я? А к тому, что переезжая в деревню, Вы захотите построить там дом. Так вот, строиться можно на землях населённых пунктов. Если же участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, то строить там жилой дом... Не, можно, конечно, и такое провернуть, и даже успешно. Но чтобы избежать отдалённых последствий, надо будет пройти через целую череду геморроев. Не то чтобы смертельных и нерешаемых, но всё же. Потому прежде всего смотрите на участки в деревнях, сёлах итп. Ну и с коммуникациями (электричество и дорога по границе участка, а если сильно повезёт, то и магистральный газ) будет существенно проще. А в подавляющем большинстве случаев – просто будет. А на землях, которые не населённых пунктов – не будет. Или за такие деньги, что... что всё равно не будет. Между прочим, земли населённых пунктов тоже бывают разные, но об этом, опять же, в следующий раз. Слишком обширная это тема.

    Ну и напоследок – немного экзотики:

    4) Родовые поместья и прочая хрень

    Нынче весьма популярная в определённых кругах тема. Родовые поместья, родовые поселения... Так и хочется взять слово "родовые" в кавычки... С ними две подставы:

    1) Как ни крути, но это всё же секты. Со своими закосами, внутренним уставом, особенностями взаимоотношений. И всё это основано на некоторой доктрине. Советую хорошо изучить эту доктрину, прежде чем соваться. Я вот из Звенящих Кедров осилил только первые страниц десять. Есть, знаете ли в том, что заменяет журнализдам мышление что-то такое, что делает поток того, что заменяет им сознание, совершенно непереносимым для нормальных людей. Особенно если они перестают тупо передавать чужие мысли (на что они более-менее выдрессированы) и пытаются продуцировать собственную филозовию.

    Как следствие, Ваш участок, по большому счёту, никогда не станет полностью Вашим. Даже если по документам всё чики-пики, остаётся окружение. И если это окружение Вас отторгнет, возникнут проблемы, возможно очень большие. Ну и вообще, история учит: община, созданная на большом энтузиазме (а все эти "поместья" и поселения создаются на огромном энтуазизьме) обязательно проходит через эпоху чудовищного срача, который, частенько, прекращает само существование общины. А землица-то, мало того что деньгами обильно удобрена, так ещё и потом с кровью полита... И что делать, если жизнь там станет невыносимой?

    2) Краткое расследование показало, что все (повторяю, ВСЕ!) "поселения" и "поместья", которые я находил расположены на землях сельхоз назначения. А об этом – см. выше. Как это аукнется лет через 5 – 15, когда ажиотаж вокруг этих поселений пойдёт на спад, а срачи внутри начнут разгораться? А землица-то, как я уже сказал, не токмо деньгами удобрена, но ещё потом и кровью полита. Ну и домик там какой-никакой уже будет стоять. Может получиться больно и обидно.

    Так что желающие могут попробовать, но я, в своё время, присмотрелся, подумал и прошёл мимо.

    В следующей серии:

    Покупаем дом и землю грамотно. А на сейчас всё.

    Домашнее задание для заинтересованных:

    Используя перечисленные инструменты подыскать себе пару подходящих районов, узнать общую информацию о райцентрах, дорогах, климате. А самые активные могут подобрать десяток-другой перспективных для переселения участков из выставленных на продажу.


    Фото из альбома «Неразобранное в Красивости», автор Kancstc на Яндекс.Фотках