Зима прощается

  • четверг, 29 марта, 2018 - 16:13

    Интересно получается: самые красивые зимние красивости случаются не в начале зимы, не в самый её разгар вблизи Нового Года, а сейчас, под занавес. Словно Зимушка-Зима напоследок, уже после Весеннего Равноденствия, решила порадовать нас самыми эффектными своими сценами.

    Сейчас, как и в период предзимья, на роль главного украшателя вышел Его Величество Иней. Работают те самые мартовские качели: днём тепло, очень тепло, в тени плюс два, а то и пять градусов, на солнце до плюс двадцати. Снег тает, вода испаряется, воздух влажный... А ночью – до минус двадцати, а то и двадцати пяти. И всю эту влагу вымораживает, она оседает инеем на деревьях, заборах, траве. А утреннее Солнце создаёт потрясающие контрасты:

    Иней осевший на ветвях кустов и деревьев сверкает, как россыпи алмазов, но вот поймать это на фотографию очень сложно. На этом фото чуть-чуть удалось, но... вот именно, едва заметно. А в жизни эти искры сверкают так, что глазам больно!

    Ну и естественно, сосульки. Если их не покажу в весеннем посте – не поймут:

    И пара слов о том, как снимать всё это великолепие: Снимаем, естественно, из окна. И вылезать поутру на мороз неохота, и ракурс с земли не всегда поймаешь, как ни крути, но три – четыре метра над землёй роль играют. Но потоки тёплого воздуха из открытого окна создают такое волнение, что поймать фокус в принципе невозможно (думаю, по фоткам это уже все заметили). Чтобы получился хороший кадр надо снимать как можно ближе к нижнему срезу окна и высунуться наружу (объектив выставить!) сантиметров на 20 – 30. Только не вывалитесь! Позаботьтесь чтобы Вас кто-нибудь страховал!