Байки со стройки

  • воскресенье, 24 июля, 2016 - 22:02

    Пока строители строили мне дом, я успел наслушаться от них самых разных историй. Некоторыми из них и делюсь вот здесь. Далеко не все они забавны, есть откровенно трагичные, но все интересны и поучительны.

    Непрошибаемый электрик

    Электрик, делавший в моём доме проводку, рассказал про своего товарища, который шесть раз падал со столба. Господа! Шесть раз со столба, с высоты 5 и более метров! Вам не слабо вот так сверзиться с 5 метровой высоты и не то чтобы потом вернуться в строй, а просто остаться живым? А теперь повторите это шесть раз. А ведь он не просто так со столба спрыгивал, слетал потому, что хватался рукой за провод под напряжением. Сейчас он уже натренировался настолько, что пробует 220 на язык, как прочие недоделанные проверяют батарейки. Воистину, человек отлит из Благословенного Керамита!

    Но, всё же, следует помнить, что он один такой, других таких нет. Для простых смертных незапланированная встреча с оголённым проводом заканчивается плачевно Так что не пытайтесь повторить это дома! Оно плохо закончится.

    Тёмные подземные глубины

    Мы ходим по земле и редко задумываемся о том, что происходит у нас под ногами. А там, в недоступных глазу тёмных глубинах, идёт своя, неведомая жизнь. Простой домовладелец сталкивается с этой жизнью тогда, когда пытается обеспечить себя водой – колодец там роет, или скважиной озаботился. И то и другое делают наугад: ткнул пальцем здесь, начали бурить. Бурят, бурят, бурят... дошли до предельной глубины станка, и нихрена. Ну не повезло, давай бурить в другом месте... может в пару метров в сторону, там вполне может попасться годная водяная жила. Тоже бывает.

    Бывают и прикольные случаи: когда бурили у меня, вода с более чем 30 метров поднялась до уровня в 5.

    – Хорошо что через край не хлестануло... – озвучил я пришедшую мне в голову дельную мысль.

    – А чо, – весело откликнулся мастер-бурильщик, – у нас такое было. Бурили одной тётке, так вода пошла, пошла, пошла, полилась из скважины. Где-то по три куба в час.

    – И что с этим сделали?

    – А я-то откуда знаю? Наше дело пробурить. Мы пробурили, воду нашли и уехали.

    Правда надо заметить, что вот конкретно эта бригада работала от вполне приличной компании, обеспечивающей весь комплекс работ со скважиной, так что дама без помощи явно не осталась и проблема как-то была решена. Но вот нервов ей попортило изрядно.

    Вообще, когда буришь скважину, никогда не знаешь заранее, на что попадёшь во что воткнёшься. Так, один деятель воткнулся в весьма бурную подземную реку. Настолько бурную, что пластиковую обсадную трубу загибало течением, из-за чего было невозможно опустить в водоносный слой (сиречь, в эту речку) насос. Пришлось заменять трубу на стальную.

    С колодцами тоже случаются приколы. Как-то-кто-то указал хозяину, что вот именно здесь будет хорошая вода. Человек был надёжный, потому ему поверили и принялись рыть. Врылись существенно глубже 10 метров и упёрлись в плиту из кремня. "Вода под ней!", – уверенно заявил информатор. С плитой сражались долго и упорно, наконец хозяин не выдержал и вызвал сапёров. Те залезли в колодец (вдвоём, хотя там и одному-то тесно), долго что-то там делали, наконец вылезли и скомандовали: "Разбегаемся!". Рвануло так, что вся деревня подпрыгнула, а стена дома рядом с колодцем вся оказалась утыкана осколками того самого кремня. Но плиту, таки, раздробили. Полезли в колодец вынимать обломки плиты, сдвинули один и вот тут-то выяснилось, что, таки, да, информатор был прав! Вода пошла, да так, что рабочего едва успели вынуть из колодца. И хорошо, что вода остановилась в паре метров от поверхности: такие колодцы тоже иногда перехлёстывает через край, а вот заткнуть такой фонтанирующий колодец куда как сложнее чем скважину. И, да, вода и правда оказалась лучше некуда!

    Случаются на колодцах и трагедии: два узбека рыли колодец (узбеки вообще хорошо копают, видимо потому что у них на родине всё сельское хозяйство построено на арычном орошении, а арыки приходится рыть руками), закопались колец на 8 (это порядка 7 метров), как вдруг, каким-то неведомым потоком последнее кольцо с работавшим там человеком унесло куда-то. Вызывали пожарных, МЧС, но они только разводили руками: сделать уже ничего было невозможно. Так что работая с землёй, а особенно под землёй, будьте бдительны и осторожны! Земля это стихия, не менее коварная чем море, а поземное царство и вовсе – мрак!

    На премию Дарвина

    Хотя, простите, я несправедлив! В той ситуации по всем законам ничего плохого не должно было случиться. И вот, поди ж ты...

    Короче, оборудовал один деятель себе верстак. В качестве основания взял бочку из-под краски (на горючем органическом растворителе, каком конкретно – уже не важно). Конструкция эта исправно служила ему несколько лет (прикинули: несколько лет!). Настолько долго что бочка эта от времени уже прохудилась. Тут своё веское слово сказала Её Величество Жаба и фигурант решил что бочку лучше починить, чем заменить. Сказано – сделано! Достал сварочный аппарат и принялся варить. И вот тут-то пары растворителя, ждавшие своего часа все эти годы, воспламенились.

    Рвануло знатно. Бочка раскрылась как цветок тюльпана и улетела очень далеко, самого фигуранта отбросило метров на 20. И... И всего-то контузия средней тяжести. Ну и лысым стал до кучи – опалило, значит, как порося. Ожоги и те самые лёгкие. И, естественно, верстак пришлось делать по новой и уже с новым основанием.

    Отсюда мораль: взрывучие пары могут оставаться в закрытой ёмкости долго, очень долго. Потому, прежде чем светить спичкой в горловину неизвестной ёмкости, следует тщательно провести все потребные мероприятия по дегазации и дезактивации. Ибо далеко некаждый может похвастаться тем, что выкован из Благословенного Керамита, обычно такое приключение заканчивается в морге, накрайняк фигурант прилетает в инвалидную коляску на очень продолжительное время.