Простой, дешёвый и очень вкусный домашний хлеб на каждый день: рецепт с фото

  • среда, 4 апреля, 2018 - 11:38

    Сегодня я расскажу как пеку домашний хлеб на каждый день. Этим мы начинаем новую тему:

    Получается очень вкусный, дешевле магазинного и очень простой в приготовлении домашний хлеб. Никаких сложностей, абсолютно! Хлеб выпекаю в духовке, собственно весь рецепт на это и рассчитан. Можно выпекать хлеб одним большим караваем, можно разделить тесто и выпекать несколько батонов или буханок.

    Ингредиенты

    Итак, для приготовления вкусного домашнего хлеба нам понадобится:

    • Мука – 1 кг
    • Вода – 600 мл
    • Дрожжи – 1/8 пачки = 12 ~ 13 грамм.
    • Сахар – 1/2 столовой ложки
    • Соль – 1/4 столовой ложки

    В результате получается 1,4 кг хлеба.

    Пояснения к ингредиентам

    Муку следует выбирать по содержанию белка. Чем больше белка – тем больше клейковины – тем лучше хлеб. Я предпочитаю покупать муку 1 сорта. Хлеб из неё получается сероватый, но намного вкуснее. А самая лучшая мука, которая мне попадалась – казахская мука с 15% белка. Вот из неё хлеб получался просто потрясающий! И домашний хлеб, и прироги.

    Дрожжи – только живые, прессованные. Они хорошо хранятся в заморозке, пол года – точно. Сейчас их продают в пачках по 100 грамм, соответственно берём 1/8 такой пачки, что составляет 12 – 13 грамм.

    Вместо воды можно взять молочную сыворотку (лучший вариант), можно взять смесь 200 мл молока + 400 мл воды. Везде дальше я пишу про воду, но вы используете ту основу, которая у Вас есть и которую предпочитаете (вода с молоком или сыворотка)

    Процесс приготовления домашнего хлеба

    1. Просеять муку. Заодно отмерить один кг.

    Вообще-то я люблю печь "на глазок", но в данном случае советую придерживаться указанного соотношения ингредиентов. Пропорция выверена длительным опытом и признана оптимальной.

    2. Согреть воду. Вода должна быть достаточно тёплой, чтобы после разведения дрожжей она не остыла и не слишком горячей, чтобы дрожжи не сварились.

    3. Насыпьте соль и сахар в ёмкость, в которой будете разводить дрожжи, залейте туда воду, тщательно размешайте чтобы соль и сахар растворились.

    4. Разведите в воде дрожжи.

    Делайте это очень тщательно, чтобы они разошлись полностью, не оставляя комков и размазанностей по стенкам.

    5. Переливаем воду с разведёнными в ней солью, сахаром и дрожжами в ёмкость, в которой будем замешивать тесто.

    Воду обязательно процеживаем через мелкое сито! Дело в ом, что очень часто к дрожжам приклеиваются кусочки упаковки, в соли и сахаре могут быть мелкие включения, сами дрожжи могут разойтись не до конца. Сито отсеивает все эти пакости.

    6. Месим тесто. Постепенно подсыпаем муку и месим, месим, месим...

    Как месить тесто:

    Сначала, пока тесто ещё жидкое, можно взбивать его веничком:

    По мере добавления муки, а значит и того, как тесто становится всё более густым, переходим на лопатку:

    Ну а основную работу выполняем уже руками:

    Впрочем, если у кого-то есть специальная машинка для замешивания теста – имеет смысл ей воспользоваться. У меня, увы, опыта общения с такими устройствами нет.

    Последний этап – самый длительный и трудоёмкий. Месить тесто руками надо 20 – 30 минут. Кстати, тесто, сделанное в указанной пропорции, легко отлипает от рук и посуды. Поэтому месить его просто и приятно. Месим его до тех пор, пока тесто не приобретёт консистенцию равномерной замазки.

    7. Делаем из теста шар, кладём в кастрюлю (4 литра) и ставим в тёплое место подходить.

    Для дрожжевого теста этот этап – обязательный. У меня тесто подходит 2 часа, но смотреть надо не по времени, а по объёму: Когда тесто занимает почти всю кастрюлю – оно готово!

    Как вариант: если Вы делаете тесто вечером, можно поставить его подходить на ночь в холодильник. За ночь оно очень хорошо подойдёт в холодильнике. Это самый вкусный вариант! Честное слово! Одно но: делать так надо только в том случае, если Вы абсолютно уверены, что поутру будете выпекать. И ещё надо быть готовым к тому, что подходит такое тесто на следующем этапе гораздо медленнее.

    8. Сбиваем и ещё раз промешиваем тесто

    Тесто, как уже было сказано, хорошо отлипает от посуды и совершенно не липнет к рукам. На этом этапе месим тесто не долго, минут 15.

    А какой у теста аромат на этом этапе! Просто обалденно!

    9. Снова делаем из теста шар, кладём обратно в кастрюлю и готовим ёмкость для выпекания.

    Можно сделать несколько булок или батонов, можно, как я, выпекать сразу одним караваем. У меня для выпечки хлеба приспособлена емкость, что-то среднее между сковородой и кастрюлей, даметром 26 см, глубиной 7. Пластмассовые ручки я, естественно снял. Смазываю ёмкость изнутри подсолнечным маслом (ароматным, но кому свой желудок не жалко – можете и рафинированным).

    10. Ставим тесто подходить во второй раз.

    Кладём сформированный нами шар из теста в подготовленную форму для выпечки

    и снова ставим в тёплое место.

    11. Выпекаем

    Ждём когда тесто подойдёт во второй раз:

    У меня этот процесс занимает примерно час, но, опять же, смотрим не по времени, а по объёму. На картинке видно, как тесто должно подойти.

    Выпекать в духовке следующим образом:

    • Дать духовке прогреться (потому начинайте прогревать духовку ещё до того, как тесто достигнет нужной кондиции, тут потребуется некоторый опыт и знание своей духовки).
    • Ставить хлеб в духовку при температуре 180 – 200 градусов и выпекать при такой температуре 10 минут.
    • Уменьшить температуру до 120 – 110 градусов и выпекать при такой температуре ещё 40 минут, после чего пора хлеб вынимать.

    12. Вынуть хлеб на блюдо

    Для этого просто перевернуть форму, он и вывалится. Завернуть хлеб в бумагу для выпекания, накрыть полотенцем и оставить так на пол часа для размягчения корочки.

    Почему я занялся этим?

    Хлеб у нас тут очень хороший, НО! До ближайшего магазина идти километр. Оно бы не страшно, но там хлеб не из Владимира и не из Андреево. Он тоже хороший, но на мой взгляд слишком сдобный. А за владимирским и андреевским хлебом надо ехать за 6 км. Не наездишься. Вот и стал сам печь.

    Также вопрос цены: Батон белого хлеба стоит 33 руб., весит 400 грамм. Мука, 2 кг, 1 сорт – от 25 до 30 руб. Плюс дрожжи, плюс сахар, соль, газ, который я нажгу на этом деле, всего получается рублей 20 за каравай, весит, как я уже сказал, 1,4 кг.

    Вот только одно непонятно: каравай весит как 3 с половиной батона, но мы с женой два батона съедаем за три дня, а этот каравай – за полтора. Где подстава?