Козлиные шкуры

  • понедельник, 18 декабря, 2017 - 19:57

    Ну, формально-то козьи, но по сути – козлиные. Потому как жил был у бабушки серенький козлик. Даже два. У бабушки с дедушкой. В марте народились, а в ноябре им чик ножиком по горлу, разделал и в холодильник. А я их шкурками и разжился, откровенно на халяву.

    Разжился аж в прошлом ноябре, а вот заняться руки дошли только сейчас. Ну, не то, чтобы руки дошли, откровенно страшно было за них браться. В общем, по изучение всего доступного в этих ваших Интернетах, делал я примерно так:

    0) Идеологическое

    Вполне естественное стремление получить приемлемый результат с минимальными затратами. Потому ни о каком дублении речи не идёт. Только и исключительно сыромятина.

    Далее: мне нужна именно шкура с мехом, а не кожа.

    Отсюда и вся технологическая цепочка. И если кто заметил в моих действиях серьёзные и не очень ошибки – милости просим с советами и практическим опытом.

    1) Мездревание

    Первоначальная задумка – мездревание методом биологических повреждений – с треском провалилась. Не совсем, но всё же.

    Мездревание методом биологических повреждений

    Кто не знает – мездревание это удаление со снятой шкуры остатков мяса, подкожного жира и прочих пакостей. Первоначальная идея была растянуть шкуры на заборе вот этими самыми остатками наружу, дабы птички всё это скушали. Птички постарались на славу, но всего не сожрали. А там уже пришла весна, я упустил момент и шкуры заскорузлели.

    Так что сейчас пришлось размачивать (начал с одной, вторая пока лежит в кладовке в сушёном виде) и скоблить обычным способом. Надо сказать, что без помощи пернатых скоблить пришлось бы гораздо больше.

    Так что идея здравая и применимая, но полностью от работы не освобождает.

    2) Пикелевание

    Процедура необходимая для придания шкурам эластичности и хоть какой жизнестойкости. Состоит в мариновании шкуры в уксусном рассоле. Тут без вариантов: столовая ложка соли + 20 мл уксусной эссенции на литр воды и мариновать в этом шкуру до появления явных признаков готовности (в этих ваших Интернетах есть хорошие описания, ищите). Заняло пару дней.

    3) Сушить и мять её...

    Собственно, с пробным кусочком, вроде как, получилось, основная шкура пока сушится на улице, на верёвке. Займусь ей завтра. Вроде пока получается неплохо. Но всё равно, надо делать специальное оборудование для шкуромятия, потому как чиста руками всё-таки сложно.

    4) Дубление

    Решено похерить. По причине лютой гиморности этой процедуры: тут нужны либо квасцы + серная кислота, либо стратегический запас дубовой коры и рубленых ивовых прутьев. И варить в этом шкуру. С кислотой я связываться не хочу, а дубовой коры в потребном количестве у меня нет.

    5) Жирование

    Это, значит, насытить шкуру со стороны, противоположной волосяному покрову, жирами, чтобы она не заскорузлевала. Тут я тоже хочу проехаться на халяве и вместо составления левых традиционных народных составов на основе мыла, яйца и свиного сала, тупо воспользоваться бесцветным гуталином.

    Ну вот, собственно, пока такие планы, а дальше будем посмотреть к чему всё это приведёт.

    На сейчас первая шкура сохнет после пикелевания, а пробный кусочек от неё уже прошёл жирование тем самым гуталином. Пока результат положительный.

    Ну а если кто имеет практический опыт и может что подсказать – прошу в обсуждение.