Встречи на отрубе: В пути от моря до моря

  • среда, 13 июля, 2016 - 09:12

    Эта удивительная встреча произошла ещё 20 июня, но всё никак не было времени подготовиться и рассказать. Наконец сложилось, вот, делюсь впечатлением. Тем более что в Москве таких людей не встретишь. Ну, то-есть, может и встретишь, но вот так спокойно поговорить явно не получится. А поговорить стоит, явно стоит. Но, по порядку.

    Отруб мой (как и положено отрубу) находится на краю деревни (ага, моя хата с краю, в старину такое называлось "порубежье"), в тот вечер я пошёл в саму деревню, кое-с кем кое-что обсудить. На обратном пути слышу, колокольчик звенит, словно кто-то на телеге едет. Рванулся посмотреть – интересно же! И правда, на встречу мужик в широкой шляпе, правда оказалось не в телеге, а верхом, на двух лошадях. Ну как на двух? На одной сам, на другой везёт поклажу.

    Вайдотас Дигайтис

    Персонаж настолько интересный, что я тут же начал знакомиться. Оказалось человека зовут Вайдотас Дигайтис, родом он из Литвы. Путь он держит от моря до моря, то-есть от Балтийского (из Клайпеды) до Японского (во Владивосток). Путь этот для него не первый, он уже ходил так до Чёрного моря, вокруг Балтики. Вот теперь идёт до Японского моря – самый дальний свой поход.

    Что хочу сказать: общаясь с Вайдотасом я получил огромный заряд позитива. Большей частью не от его слов, а от самого факта общения. Есть в нём что-то такое, что заставляет самый воздух вокруг него светиться чем-то очень хорошим, добрым. И уверенностью. Не той упёртостью, мол сделаю-и-пробьюсь-чтщ-бы-ни-было, а какой-то другой, спокойной: я иду, а дальше – как Бог даст. Это, кстати, его собственные слова. И на мои слова, что я ему в чём-то завидую, он ответил: "Не надо завидовать, надо делать!".

    Вайдотас остановился в деревне, дал лошадям отдохнуть, пощипать травку, а я, объяснив ему как ехать дальше, пошёл домой. А когда он проезжал мимо моих ворот , я таки попросил его о небольшом интервью. Кое и представляю на ваш суд. Увы, снимал я на свой телефоно-планшет, от того и качество соответствующее. К тому же, как выяснилось, девайс заточен на то, чтобы делать селфи, а вот для съёмок репортажей и интервью не подходит. Очень близко к слову совсем. Потому и звук отвратительный – меня-то слышно (порой больше чем надо) а вот интересного человека порой очень плохо. Так что я уже зарёкся снимать серьёзные вещи на что-то кроме своего фотика, но, увы, уже сделано как сделано. Ну и, опять же, комары заедали. В общем, что получилось, то получилось, то и выставляю. В любом случае, думаю будет очень интересно.