Первая весна – комом :-(

  • суббота, 4 июня, 2016 - 07:30

    Итак, сегодня текучка. Имея 70 соток как-то хоца обеспечить себя хотя бы картошечкой и капусткой. Но вот уже июнь на дворе, а у меня посажены только:

    – сотка картошки (и то в экстремально поздние сроки),

    – один парничок, который делят между собой огурцы и помидоры (+ пара перцев),

    – грядка щавеля, высаженная за пару дней до конца весны и

    – два десятка саженцев капусты.

    Одно радует: вдоль забора с соседкой протянулся малинник, в общей сложности где-то около сотки наберётся, так что без ягод я не останусь.

    Как же я дошёл до жизни такой?

    Тут причин много: и сам облажался, и подрядчик (которого я уже прогнал) меня подставил. Но по порядку: Что представляют из себя мои 70 соток? Целина. Залежь, на которой только трава и росла все последние 20 лет (а то и больше). Это, конечно, хорошо, но что такое целина? Это дернина в 20 см толщиной, это бугры, кочки и противотанковые противопожарные рвы. По хорошему, правильный алгоритм работы с этой целиной следующий: ещё прошлой осенью, где-то эдак в октябре, надо было всю эту целину вспахать трактором, потом все это отдисковать, сиречь пройти по вспаханному полю дисковой бороной. Ессно не мотоблоком каким, а полноценным трактором. А вот весной наступает время мотоблока с его фрезой. Пахоту и дискование я отложил на весну. Как выяснилось зря.

    В чём дело? А дело в том, что весной земля наполнена влагой и становится зело жидкой. И там, где осенью можно пахать совершенно спокойно, по весне трактор столь же спокойно... не, не буксует. Тонет. По брюхо. Плуг создаёт огромное сопротивление и трактору надо хорошенько упираться колёсами. Как только он натыкается на жидкий грунт (а жидкий для тебя, дорогой читатель, и для трактора, это две очень большие разницы), колёса начинают прокручиваться и трактор мгновенно закапывается по самое брюхо.

    Хорошо хоть извернулись и смогли достать его не вызывая другой трактор. Но вот результат: пахали 8 мая (если бы раньше, кабина этого трактора до сих пор торчала бы у меня посреди поля, а весь остальной трактор навсегда остался бы ниже уровня грунта), дисковали 18. После чего нам с женой пришлось уехать в Москву на неделю. В доме-то ещё жить нельзя (за что отдельное спасибо моему предыдущему подрядчику, чтоб ему сдохнуть от геморроя!)! Приходится обитать в бытовке, потому вся основная база с горячей водой и Инетом пока в Москве. Вот и приходится: неделя там – неделя тут. Хорошо хоть 9-го обработал небольшой кусочек мотоблоком и поставили парник.

    Рубить фрезой по вспаханной, но не дискованной целине – то ещё удовольствие. Хорошо хоть под фрезу-то не попал!

    Впрочем, и по дискованной целине рубить тоже непросто. По моим наблюдениям, дискованная целина требует 4-х кратного прохода фрезой: вдоль – поперёк – снова вдоль и снова поперёк. Тогда земля действительно получается хорошо обработанной, да и дернину рубит достаточно мелко, чтобы больше о ней не думать. При таком режиме теряешь примерно 1 кг живого веса на сотку обработанной земли. Так что не верьте россказням что мол "мой 10-летний сынишка на этом мотоблоке 10 сток целины за час поднял...". Типичная рекламная брехня. К тому же, не знаю у кого как, но на моём участке, как я уже сказал, есть противотанковые противопожарные рвы, а на них не то что мотоблок, трактор Беларус пару раз едва не опрокинулся...

    Короче, реальными посадками удалось заняться только в последнюю неделю мая. При этом разделяя время между огородом и стройкой Жена большей частью на огороде, а вот я в лучшем случае 50/50. А то и 80 (стройка)/20 (огород).

    Мораль:

    Готовь сани летом, а целину – с осени.

    Вопрос что делать сейчас? А ничего не поделаешь! Будем сажать лук, кое-какую ещё рассаду, тут уж что вырастет – то вырастет. Будем надеяться на позднюю осень (судя по приметам должна быть поздняя). Ещё клубнику с земляникой, но это уже задел на следующий год. Ну и осенние посадки, ессно: кусты, деревья.

    И надо вовремя гнать дурного подрядчика, но о стройке вообще и тонкостях взаимоотношений с подрядчиками я расскажу как-нибудь в другой раз.

    В качестве бонуса - небольшой видеосюжет о том, как автор, аки Микула Селянинович, запряг страшного китайского дракона и заставил змиеще пахать землю: