Копаем картошку

  • пятница, 12 августа, 2016 - 08:40

    Вот и подоспел момент Истины. Сиречь, пора сбора урожая. Тут нужна небольшая предыстория: кто читает мой блог регулярно, помнит, как я сетовал что первая весна на моём отрубе прошла откровенно комом, и все посадки мы с женой делали в экстремально поздние, а порой и запредельно поздние сроки. Однако же, в результате всё оказалось не столь печально. Вот, начали копать картошку.

    Первый урожай

    Картошка у нас большей частью сортовая и, как выяснилось, вся ранняя. На фото клубни сорта Барон, рядом дожидается своей очереди Лазарь (уж не в честь ли Лазаря Кагановича был назван сорт?), на других делянках подоспели Жуковский Ранний и Криница. Кстати, Барон и Лазарь выписывали аж из Челябинска, клубни – суперэлита, так что этот урожай большей частью пойдёт на севок следующего года.

    Для горожанина первая массовая копка картошки – незабываемое впечатление. Мало того, что перекапываешь руками грядку ещё раз, так ведь много глубже чем весной: А вдруг там, в тёмной глубине, затаились ещё клубни? И постоянно гложет какое-то сумнение: а вдруг я сколько-то клубней упустил? И вообще, где оно больше, то что я выкопал и сложил в ящик или то что мимоходом закопал, не заметив? Потому, перекопав грядку лопатой, потом тщательно просеиваешь её руками. Бо Жаба гонит...

    А ещё потихоньку дозревает лук. Штутгарден Ризен вроде как удался, а вот столь популярные ныне "семейные" пока как-то не очень: вместо того чтобы расти, луковицы всё почкуются и почкуются. Как результат – куча луковиц размером с горох или чуть крупнее :-(

    Градом сыплются кабачки, чуть менее активно, но тоже обильно – баклажаны.

    Набирает кочаны капуста, потихоньку пухнет на грядке свёкла. Про всякие пряные травы молчу – их уже давно едим. Так что всё не так печально, как казалось по весне.

    И во всей остроте встаёт проблема хранения, но об этом в другой раз, уж больно важный и обширный вопрос.

    И, небольшой вывод: совмещать стройку и ведение огородного хозяйства очень сложно. Стройка сжирает прорву времени, причём, что печально, совершенно непроизводительно. Ну и присутствие толпы левых людей (строителей) на участке, при том что им от тебя постоянно что-то надо, постоянно пополняющиеся и кочующие по участку горы строительного мусора не способствуют вдумчивой работе на земле.