Интернет на Отрубе

  • среда, 10 августа, 2016 - 17:12

    Свершилось! Исторический момент! Теперь у меня на Отрубе завелся нормальный Инет и я веду репортаж непосредственно с места событий!

    Ну как нормальный... По сравнению с тем что было – а было ничего – очень даже чего. Ну а по сравнению с локалкой в городской квартире... Ну да не надо о грустном. Главное Он есть, причём можно не токмо почту в текстовом режиме читать, но и видео на Ю-трупе смотреть, в приличном качестве. Возрадуемся! А заодно поговорим об деревенском Инете как таковом.

    Итак, как можно, не выезжая из деревни, припасть к заветной Сети и получить очередную дозу? Да не разово, а на регулярной основе. Учитывая что из коммуникаций тут только электрические сети, которые работают через зад раз да таксофон совкового образца посреди деревни. Оказывается можно!

    Путей на самом деле два:

    Либо спутниковый интернет.

    Либо чрез мобильные телефонные сети.

    Спутниковый Инет после вдумчивого изучения был отвергнут: односторонний не решает проблему от слова вообще, а двусторонний (когда канал от тебя, читатель, идет в обе стороны, то есть не токмо от спутника к тебе, но и от тебя к спутнику) люто, бешено дорог. Не могу гарантировать как сейчас, но ещё год назад оборудование стоило 20 – 25 килорублей, а абонентская плата была от пары килорублей в месяц при том что в эту плату входило не более пары гигабайт трафика. Понятно, что на этом фоне бешеные скорости, которые обещает пров, выглядят малость не актуально. Впрочем, насчёт скоростей: обещать, как известно, ещё не значит... Да ничего не значит.

    Значит, остаётся только всякое 3 – 4 – 6 – … – 666 и далее G, от наших любимых сотовых операторов. Но как быть, если вот на моём конкретном отрубе обычная-то голосовая связь тоже работает через зад раз? Удивительно, но, оказывается, быть можно! Для этого нужна направленная антенна и модем, который может с этой антенной работать. Ну и ещё сообразить, куда эту антенну повернуть и какую SIM-карту в этот модем запихивать.

    Чисто теоретически, если полазить по Интрнетам, въехать в тему и пару раз для практики сплясать на граблях, решить проблему можно и своими силами, но я решил пойти другим путём. А именно, нашёл фирму, которая делает всё это за меня и на профессиональной основе.

    Практически это вылилось в телефонный звонок, после которого ко мне приехали два перца (предварительно проплутав пару часов по соседним посёлкам), облазили весь дом, покрутили во все стороны своей антенной, после чего, указав пальцем в сторону самого глухого из лесов, растущих вокруг моей деревни, уверенно заявили: "Вот там. 3G. От Теле-2. На приличной скорости. Больше ничего приличного тут нет.". Вот уж ни в жизнь бы не подумал, что с того боку может идти вменяемый сигнал, а про Теле-2 я слышал только то, что оно есть, больше ничего. Они же повесили на дом и правильно повернули антенну, настроили роутер с модемом, мне осталось только купить SIM-ку и вправить её в модем. И вот я тут.

    Самый прикол: А собсно сотовой связи у меня как не было, так и нет. Чтобы поговорить приходится идти метров 500 от дома :-(

    Вот, как-то так...

    Интернет в деревне