С чем встречаем новый сезон:

  • вторник, 17 апреля, 2018 - 09:04

    Итак, весна пришла... Вроде как... Днём уже тепло (бывает и до 20ºC), зацветает мать-и-мачеха, но ночами стабильно морозит, порой прилично, до -10ºC. Земля на первый взгляд оттаяла, на открытых местах уже подсыхает, паводок пошёл на убыль, но чуть копнёшь и земля ещё мёрзлая. А там где трава или на земле что-то лежит (те же доски), так вообще, и на поверхности лёд.

    Тем не менее кое-что уже делаем:

    – Перекапываем грядки в парниках, моем парники изнутри и снаружи.

    – Уже сажаем в парнике редиску, салат, укроп, петрушку, сельдерей.

    – Пчёлы облетелись, так что потихоньку наващиваю рамки, думаю в первой половине мая уже надо будет расширять ульи. Впрочем, это можно будет сказать только после того, как их осмотрю. Думаю на днях это сделать.

    Что у нас есть с прошлого сезона, и что предстоит срочно делать?

    – Посажены кусты:

    – Виноград – 4 лозы + несколько саженцев, которые вырастили из косточек неясной этиологии. Судя по тому, что саженцы перезимовали – скорее всего косточки были от амурского винограда.

    – 3 китайских лимонника.

    – 4 актинидии разных сортов. Из них – один мужской экземпляр, так что тут всё как положено.

    – 8 кустов чёрной смородины успели посадить в прошлом году + сколько-то прикопано. Из них сколько-то сортовых, закупили в "Садах России", а сколько-то выкопали на заброшенных участках рядом с нами. Так что в этом году, глядишь, и смородина уже будет.

    – Голубика: 4 низкорослых (принесли с болота) + 2 высокорослых.

    – Жимолость: 2 куста двухлетки + однолетки из семян ~100 штук. Кстати, эти семена – сортовые, покупали в тех же "Садах России", так что если кому интересно – спрашивайте, могу поделиться (осенью, осенью, жимолость можно пересаживать только осенью).

    – Прикопано сколько-то смородины: красной, белой и золотистой, малины, ежевики, крыжовника. Ещё 5 яблонь и слива. Сливу нам положили в заказ так сказать в подарок.

    Из декоративного:

    – В прошлом году таки оформили небольшой (~ 1,5 сотки) уголок, там торжественно водрузили манджурский орех, чуть поодаль – белую акацию (кстати, из семян, собранных в Москве).

    – Там же рядом пионы, можжевельники, 2 розы, понатыкали осенью тюльпанов и крокусов, кстати, уже лезут.

    – Неплохо перезимовала лаванда.

    – Рядом с ней – две ирги.

    Рассада:

    – Капусты – много.

    – Столько же помидоров, перцев, баклажанов, сельдерея и прочих всяких.

    – А вот севка картошки очень мало, а лука так вообще нет, придётся докупать. Зато посадили рассаду картошки из семян, на следующий год будет своя сортовая супер-супер элита.

    – Ну про всякую мелочь там – петрушка, свёкла и прочее я молчу.

    – Чеснок, кстати, озимый лезет уже.

    – Клубника/земляника перезимовала вроде, поесть точно будет, а то и на заготовки хватит.

    – Малина, что переползла к нам от соседей. Много, но вот как она будет – не знаю! В прошлом году болела, ни одной ягоды не видели.

    Короче, сажать – не пересажать, копать – не перекопать. Так что я лопату в зубы и пошёл работать.

    А, вот, совсем забыл! У меня второй год подряд цветёт цимбидиум! В этом году – как-то очень неспешно. Первый цветонос появился ещё в феврале, а отцветать этот цветонос начал только сейчас.