Отчёт за прошедший тёплый сезон

  • четверг, 30 ноября, 2017 - 11:16

    Ну что же, год близится к завершению, тёплый сезон 2017 окончательно завершился, пора подводить итоги.

    Сразу скажу, второй летний сезон на отрубе получился откровенно неудачным. Тут и объективные причины сыграли, и субъективные. Объективные это, прежде всего, погода. Лето, по факту, началось к середине июля, а во второй половине августа и закончилось. также мы переоценили возможности почвы, долгое время стоявшей в залежи. Удобрять, удобрять и удобрять! Учитывая масштабы бедствия – вложения предстоят немалые. Но можно и схитрить: А говнобак-то на что? Так что наш септик послужит не только для утилизации того самого, но и будет поставлять удобрения. Этим летом не сложилось, потому как поливать... И без того на участке было сплошное болото. ну и субъективные факторы: пока набираемся опыта. Но всё же кое-что удалось сделать.

    Урожай

    Самое, конечно, важное.

    Картошка – сколько посадили, столько и собрали. В смысле – ведро посадили – ведро собрали...

    Причина – погода и неудачный выбор делянки. Лужа там стояла всё лето.

    Капуста – практически по нулям.

    Причина – сорвали сроки посадки.

    Мораль – нефиг ждать у грядки погоды, надо сажать тупо по срокам.

    Морковь, свёкла – сколько-то собрали, хотя можно было и больше

    Кабачки, тыквы – поели их хорошо, но заготовок не делали. Разве что пара банок тыквенного варенья.

    Клубника, земляника – поели вдосталь. Землянику ели до середины октября, бо ремонтантная. Даже сколько-то протёрли, хотя большей частью добавляли в другие протёртости.

    Малина. Малина нам досталась исторически, с соседнего участка (не подумайте плохое, разрослась естественным образом), кстати, очень интересный6 хороший сорт (хотя уже никто не может вспомнить какой именно). Увы, но в этом году по всему району (если не по всей области) на малину напал мор и её даже на рынке не было.

    Огурцы – ели от пуза, сколько-то засолили. Увы, банки взорвались, так что огурцов осталось мало.

    Бобовые – неудачно. Причём совершенно неясно почему. Видимо, проблема с землёй, конкретно – земля, как уже говорил, откровенно бедная.

    Экзотика всякая – дыня выросла хоть и зелёная, но сладкая.

    Ну там зелень всякая, себя летом обеспечили. На зиму решили не консервировать, а выращивать на террасе зимой. Пусть будет свежак.

    Заготовки

    Закрутили сколько-то огурцов. Увы, большая часть банок "вскипела". Их попытались переделать, даже кое-что было съедено. Но, увы, большая часть отправилась в компостную кучу... Сколько-то осталось, но это уже не солёные, а маринованные.

    Протёрли сколько-то ягод. Большей частью дикоросы: черника и брусника. Немного облепихи, она тут тоже, местами, как дикая растёт... Смородину, красную и чёрную покупали, а клюкву так и не нашли. То-есть болото нашли, но клюквы там не было.

    Обнесли на брошенных участках яблоньку (единственную во всей округе с яблоками) и несколько терновых кустов, сварили с того несколько банок компота.

    Да в общем-то и всё.

    Хозяйство

    Сделали стоянку для машины. Маленькую такую, но очень удачная конструкция. Вопреки злопыхательским прогнозам, в сие сверхмокрое лето, на откровенно зыбком месте, площадка за лето не токмо неразлезелась, на ней даже колеи не появились. При довольно таки интенсивной эксплуатации. да по ней ещё пару раз КамАЗ проехался. так-то вот!

    Продали бытовки. Конечно, дефицит хозяйственных помещений наблюдается, но по зрелому размышлению пришли к выводу, что переставлять эти бытовки на нужное место, да так, чтобы стояло по уму, выйдет сложнее и дороже, чем купить пиломатериал и поставить сарай своими силами. Вот и сбыли.

    Купили пчёл, но мёда не собрали. Потому как и семьи, откровенно говоря, слабенькие, и медосбор этим летом был не ахти. А я всё-таки предпочитаю оставлять их зимовать на двух корпусах. Благодаря этому они весной выходят намного сильнее и раньше начинают плодиться. Так что пчёлы это следующий сезон.

    Построили ещё один сарай, для дров. Туда и перенесли все обрезки, которые иначе как в дрова – никуда. Они даже успели подсохнуть, вот ими сейчас и топлю печку.

    Кошка родила двоих котят.

    Вообще-то пятерых, но из них только двое живых. Котятам уже 4 месяца, они уже размером с мамочку, но всё ещё присасываются к её молочку.

    Посадки

    Основные посадки были с августа по октябрь.

    Надёргали на близлежащих брошенных участках местной чёрной смородины и посадили у себя.

    Посадили 4 виноградные лозы (все сорта на основе амурского винограда. + 5 саженцев из семян. Тоже амурский.

    3 китайских лимонника и 4 актинидии (из них один мужской, ессно).

    4 низкорослых голубики (спёрли на болоте), одну высокорослую (покупали в питомнике), ещё две прикопали.

    То же самое с жимолостью + сотню саженцев (выращиваем из семян) посадили в "детский сад". Если кому надо – спрашивайте, на следующий год будут уже двухлетки для посадки на постоянное место.

    Прикопали ещё саженцы яблонь, сливы, малины, чёрной, красной, белой, жёлтой и розовой смородины, крыжовника. Увы, пришли они слишком поздно, нам оставалось всего пара дней как начало примораживать. Так что посадки на весну.

    Разделали декоративную площадку перед домом. там в углу забора пришлось поднимать почву на пол метра (на самом деле чуть больше), так что работа получилась очень трудоёмкая. Там посадили манджурский орех, белую акацию (вырастили из семечка), пионы, розы, декоративные хвойники, натыкали в землю луковицы первоцветов, рядом безвременники. Но там ещё работать и работать.

    Проблема

    Погреб. Грунтовые воды у нас стоят чуть выше поверхности почвы. тут либо покупать пластиковый, либо делать "полые холмы" (надземный погреб). Пластиковый надо было ставить раньше, да и не факт что это будет так просто. Помню я как кессон на скважину насаживали... чуть не утопли в этом плывуне. "Полые холмы" – не слишком надёжно. Есть одна альтернативная идея, слямзено с хранилища радиоактивных отходов. Буду строить следующим летом.

    Опыт

    Про мотоблок: хорошая мысля, как известно, хорошо если вообще приходит, вот и ко мне пришли мысли о комплектации, которым бы прийти заранее... Но о мотоблоке, пожалуй, в отдельную статью, там много чего есть сказать. Сейчас только одно – машина показала себя с самой лучшей стороны. Экономичен, способен справляться с целиной, ровнять противотанковые противопожарные рвы... И даже, при наработке должных навыков, получается работать им на маленьких (меньше 10 м по самому длинному измерению) делянках. Но всё равно, надо будет покупать электрокультиватор для работы в парниках.

    И вообще, надо механизироваться по максимуму.

    Про авто: Народ, конечно, на чём только не ездит, но для деревни самая такая машина – УАЗ. Но про УАЗ тоже как-нибудь в другой статье.

    И вообще, набралось на целый мешок лафхаков, в ближайшее время буду делиться. А о завершившемся сезоне, вроде как, всё.

    Ну а теперь, зимой, занимаемся домом изнутри. Но это уже совсем другая история...