Пересадил пчёл в новый улей

  • суббота, 27 мая, 2017 - 11:41

    Пересадка пчёл в новый улейПеревёл пчёл в новый улей (старые ульи надо отдать). Пока только одну семью, сразу с расширением гнезда. Ну что сказать? Зрелище печальное, гнездо в плачевном состоянии, но засев есть, расплод тоже (хотя меньше чем надо по сезону, с учётом того сколько свободных ячеек в сотах осталось). И ещё есть существенное подозрение что пчёлы, мягко говоря, не совсем среднерусские. Почему? Там осталось сколько-то печатного мёда. так вот: печатка мокрая. Кто в теме – понял. Но, будем смотреть дальше. В любом случае в следующем году буду покупать породистых маток и пару безрамочных пакетов. Есть надёжные источники, но только на такой материал. В этом году покупать безрамочные пакеты не стал, потому как сажать такой пакет в пустой улей на голую вощину – не комильфо.

    Перевёл пока только одну семью, так как успел сделать только один улей. Этапы процесса, если кому интересно:

    Приволок новый улей на пасеку

    Отставил старый улей в сторону, на его место поставил новый. Поскольку с расширением гнезда, вниз корпус с вощиной, в верхний перенёс рамки из старого.

    Собственно, перенёс рамки. Вот, старый корпус уже стоит пустой, новый улей заполнен.

    По дороге был зверски искусан, большей частью по причине утраты навыков за долгие годы простоя. Сегодня руки как боксёрские перчатки.

    Ну и во финальный этап: пчёлы в новом улье, старый корпус и поддон лежат рядом, чтобы они перебрались на новое место.

    Пересадка пчёл в новый улей

    Технологическое:

    Ульи у меня 10-рамочные на рутовскую рамку (стандарт, многокорпусный). Продавец продал мне пчёл в таких ульях, такие я и оставил. Конструктив корпуса содрал с "рогатого" улья (только без "рогов"), уж больно он технологичен!

    Корпуса сделаны без фланцев потому как: (а) так удобнее с ними работать и (б) на станке я могу фуговать доски до 250 мм шириной, а с фланцами доска должна быть 260.

    Доски 35х240 у меня, естественно нету, поэтому склеиваю две доски 40х150 в четверть (выбираю ручным фрезером), потом допиливаю и достругиваю до нужной кондиции. Благо этого добра у меня после стройки осталось вагон и маленькая тележка.

    Летки в корпусах не делаю, обойдутся нижним. Заодно такой подход создаёт правильное распределение зон в гнезде: сверху мёд, снизу расплод. Без всяких разделительных решёток.

    Прилётную доску тоже делать не стал, вместо неё – антикварные пылцесборники (их можно открыть, чтобы пчёлы летали свободно), ещё совковой выделки, на пластике оттиснута цена – 6 р. IMHO – очень удобное решение, особенно если эти пыльцесборники есть в загашнике :-)

    Красить ульи тоже не стал, пустил на их покрытие стратегические запасы воска. Технология вощения достаточно проста – разогреть поверхность доски, лучше всего строительным феном на 300 градусов, но можно и паяльной лампой или газовой горелкой. Феном лучше, потому что стабильная температура и доска не подгорает. Нагретую поверхность натереть куском воска и снова прогреть, пока воск полностью не впитается. Качество обработки будет лучше, если по ходу распределять воск по поверхности тряпочкой. Ну и берегите руки, потому как 300 градусов это реально много, в духовке курица жарится при 180.

    А вот в наше время...

    Да, вот позволю себе немного старческого брюзжания. Купил рамки (комплек для сборки, ессно) и ужаснулся. Короче, рамки тоже сам буду тачать.

    Ребята! Ширина рамки в верхней части (разделители) должны быть 37 мм! Повторяю прописью: ТРИДЦАТЬ СЕМЬ МИЛЛИМЕТРОВ! Не 36 и не 35, а именно 37. Именно поэтому ширина внутреннего пространства корпуса у нас 375 мм: на каждую рамку выделено 37 мм + пол миллиметра на то, чтобы рамки ходили свободно и их не пришлось заколачивать молотком. Размер этот, промежду прочим, предопределен биологией самой пчелы и заповедан нам самими Даданом, Рутом и прочими первооснователями промышленного пчеловодства. Так и было даже в лихие 90-е, видать сохранялась ещё совковая традиция делать по ГОСТу. А сейчас? В одной упаковке размер болтается от 34 до 36. Я понимаю, жадность, но рейсмус-то настроить чтобы гнал одинаково, что, религия не позволяет? Или руки у всех растут исключительно из жопы?

    Короче, потихоньку дорастаем до ситуации, когда чтобы сделать что-то хорошо, надо делать самому. Делать ВСЁ самому. Печалька.