Боремся с потопом

  • воскресенье, 19 марта, 2017 - 11:48

    Ну, потоп это громко сказано, но вот не люблю я раннюю весну. То время когда... Короче, как сейчас: снег уже почти растаял, начинает оттаивать земля и тут же превращается в насыщенный водой кисель. Даже поздняя осень (между моментами когда опали листья и лёг снег) и то приятнее, нет такой слякоти.

    А тут у меня ещё проблема в том, что участок совершенно "дикий", со следами прошлогоднего активного строительства. То-есть весь изрыт-перерыт. Приходится постоянно заниматься отведением вешних вод.

    И вот, пришло, откуда совсем не ждали: потекло по канаве, в которую зарыт кабель от столба к дому.

    Квадратная яма – там где зарыто заземление, а канавка – там как раз и зарыт кабель. Его, конечно, засыпали, но земля за зиму просела, канавка обозначилась и по ней потекло. Тут надо ещё заметить, что общая канава (которая вдоль домов и по которой, по идее, должна стекать вода) перегорожена подъездом от дороги до ворот соседки. Я в прошлом году проложил под своим подъездом трубу и у меня вода стекает как надо, а у неё – по верху и далеко не вся возвращается в канаву. Это в том, что можно считать "нормальными условиями", а сейчас там образовалась канавка от электрического столба и в глубину моего участка – прям под дом. И вот по ней-то вода и потекла! Хорошо хоть заметили вовремя.

    Собственно, работы немного: прокопать проток от ямы заземления в общую канаву и закидать в паре мест эту самую канавку, которая образовалась над кабелем.

    На участке сразу стало суше.

    А на первом фото я организую слив с дороги в канаву.